Среда, 12.12.2018, 09:00
Приветствую Вас Гость
RSS
Уроки мудрой Совы 
ПЛАНЫ-КОНСПЕКТЫ УРОКОВ
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА
ИСТОРИЯ
МАТЕМАТИКА
БИОЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ
ХИМИЯ
Категории раздела
МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА» [13]
МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ» [16]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ » МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА»

Красногвардейский укрепрайон

После прорыва Лужского рубежа противник ринулся к Ленинграду, надеясь наверстать упущенное время. На подходе к городу врага ждала еще одна оборонительная линия – Красногвардейский укрепленный район. Его тоже строили ленинградские рабочие, студенты и старшеклассники. Оборону в долговременных огневых точках держали ленинградские добровольцы – бойцы Ленинградской армии народного ополчения. В ополчение брали добровольцев от 17 до 55 лет.

Положение под Ленинградом было очень тяжелое. На фронт шли даже те, кто мог бы совершать научные и другие открытия, преподавать и вообще сделать много полезного в жизни.

Красногвардейский укрепленный район обороняли специальные пулеметно-артиллерийские батальоны. В них были в основном молодые рабочие, студенты, аспиранты и даже старшеклассники, которые намеренно завышали в военкомате свой возраст, чтобы попасть в ополчение.

Таких батальонов было много. Почти все ополченцы, кто был в этих батальонах, погибли за Ленинград. В этой тетради мы расскажем об одном из них. Ополченцы 265-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона собирались и проходили начальную военную подготовку в институте физкультуры имени Лесгафта на нынешней улице Декабристов. В батальон вошли студенты института Лесгафта, студенты Ленинградской консерватории, актеры и солисты Кировского театра (ныне Мариинского театра) и старшеклассники 10-й средней школы.

Батальон выдвинулся из города и занял оборону на Таллинском шоссе в районе села Русско-Высоцкое. Здесь ленинградцы выкопали противотанковый ров, построили линии надолбов[1] и линию пушечных и пулеметных огневых точек из камня и бетона.



Но у защитников этой оборонительной линии не было тяжелой артиллерии, так что отражать атаки немцев они могли только огнем из ДОТ. Да и сами огневые точки были не очень большими и крепкими.

Именно здесь немцы обрушили на ополченцев свой главный удар. После артиллерийского и авиационного налета на наши позиции пошли танки, пехота, штурмовые группы с взрывчаткой и огнеметами. Целые сутки шел бой. У ополченцев заканчивались боеприпасы, часть огневых точек немцы уничтожили. На следующий день все было кончено – кто-то из ополченцев погиб, кто-то попал в плен. Лишь немногие сумели выйти из боя и добраться до своих. Бойцы отдельных гарнизонов отказались сдаваться в плен и подорвали себя вместе со своими небольшими огневыми точками.

Среди ополченцев этого батальона был один студент консерватории. Звали его Вениамин Фляйшман. Он был талантливым музыкантом, многообещающим молодым композитором. Великий советский композитор Дмитрий Шостакович выделял его среди своих учеников. Перед уходом в ополчение Вениамин оставил учителю партитуру[2] своей оперы «Скрипка Ротшильда». В бою под Русско-Высоцким Вениамин погиб. Шостакович бережно хранил партитуру много лет. Через двадцать лет после Победы он поставил эту оперу – в память о молодых талантливых ребятах, погибших на войне.


Боевые корабли Балтийского флота, пришвартованные в центре Ленинграда, действовали как зенитные батареи. Немцы применяли против города и наших кораблей и пикирующие бомбардировщики Ю-87.


С севера на Ленинград наступали финские войска. Большинство наших частей сражалось с немцами к югу от города, а на Карельском перешейке наших было мало. Финнам удалось прорвать нашу оборону и окружить три советских дивизии под Выборгом. Затем финны быстро вышли к Зеленогорску и Сестрорецку. Они перешли реку Сестру и остановились только перед ДОТами Карельского укрепленного района. После этого финны остановили наступление, в надежде дождаться, когда ленинградцы, не выдержав голода и осады, сами сдадут город. Немцы два раза настаивали на их дальнейшем наступлении, но оба раза финны ответили им отказом.


В годы блокады боевые корабли Краснознаменного Балтийского флота стояли в Ленинграде и стреляли по врагу. Огонь их пушек очень помог защитникам города. Многие моряки воевали на суше в морской пехоте.


Прорвав оборону у Русско-Высоцкого, немцы ворвались в Красное Село и Лигово. В Стрельне они захватили кольцо ленинградского трамвая. Они стояли у ворот города и видели купола и шпили соборов Ленинграда в бинокли. Именно отсюда, с юго-запада, враг начал обстреливать город из орудий. На жилые районы Автово и Кировский завод посыпался град снарядов. Били немцы и не разбирали, где военный завод, а где школа или детский сад.


Дом Советов на Московской площади. Фотография сделана немецким артиллеристом через стереотрубу.


Но совсем близко к городу врагу удалось подойти только на юго-западе, в районе Автово. Под Пушкиным и Колпино, на Пулковских высотах, наши бойцы их остановили. Среди них был командир 84-го отдельного танкового батальона майор Константин Ушаков – профессиональный военный, служивший в Красной армии более 20 лет. Воевал на финской войне и был награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени. Он был очень хорошим танкистом. В 1941 году его тяжелые танки КВ наносили врагу смертоносные удары. Ушаков сам не раз ходил в атаку на своей боевой машине и лично подбил 10 немецких танков, уничтожил много пушек и солдат противника. В одном из боев в его танк попал тяжелый снаряд. Броню он не пробил, но тяжело контузил всех, кто находился в танке. Майор Ушаков потерял слух, но отказался от лечения в госпитале. В ноябре 1941 года Константин Ушаков был убит осколком – он не мог услышать звука подлетающего снаряда. Майор был с почестями похоронен в Ленинграде. Его боевые друзья обратились к командованию с просьбой переименовать их батальон в 84-й Ушаковский батальон в память о своем командире.


Танковый командир Константин Ушаков в звании капитана


Таких героев, как майор Ушаков, было много. Ценой своей жизни они остановили немцев под Ленинградом, не дали замкнуть кольцо блокады и уничтожить город.


В боях под Ленинградом майор Ушаков на танке КВ подбил 10 танков противника. Дети часто помогали нашим воинам, рассказывая о расположении войск противника.

Категория: МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА» | Добавил: admin (18.03.2017)
Просмотров: 94 | Теги: Блокада ленинграда, медаль «За оборону Ленинграда», Великая Отечественная война, битва за Ленинград, патриотическое воспитание | Рейтинг: 0.0/0
ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ
ЧЕРЧЕНИЕ
ИЗО И МХК
ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2018
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru