Пятница, 20.04.2018, 19:21
Приветствую Вас Гость
RSS
Уроки мудрой Совы 
ПЛАНЫ-КОНСПЕКТЫ УРОКОВ
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА
ИСТОРИЯ
МАТЕМАТИКА
БИОЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ
ХИМИЯ
Категории раздела
МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА» [13]
МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ» [16]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ » МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА»

Мясной бор

К январю 1942 года казалось, что немецкая армия замерзает на русских морозах, отказывает немецкое оружие, не заводятся танки, грузовики и самолеты. Казалось, что контрнаступление Красной армии под Москвой поставило врага на грань катастрофы. Поэтому на зиму и весну 1942 года советское командование запланировало ряд мощных ударов.

Под Ленинградом 2-я Ударная армия Волховского фронта должна была начать наступление в районе Мясного Бора, окружить немецкие войска в районе Мги и Синявино и прорвать блокаду Ленинграда. Но враг был все еще силен. Задача, поставленная перед войсками Волховского фронта, оказалась не по силам. Тем не менее, наступление началось. Первую атаку в январе 1942 года немцы отбили. Однако после передышки и дополнительной подготовки наши части все же сумели прорвать немецкую оборону.

Части 2-й Ударной армии устремились на Любань, но и немцы сами ударили по флангам наших наступающих войск. К весне наше наступление выдохлось, а немцы все усиливали и усиливали удары. В апреле 1942 года 2-я Ударная оказалась в полном окружении. Заканчивались патроны и снаряды. Заканчивалось продовольствие. Однако армия продолжала вести бои. В районе деревни Мясной Бор части 2-й Ударной пошли на прорыв. Вместе шли и пехотинцы, и артиллеристы, и танкисты, которые потеряли свои боевые машины, и военные врачи. Немногим удалось вырваться из кольца. Более полугода сражалась 2-я Ударная в окружении.

Командующий 2-й Ударной армией генерал-лейтенант Власов сдался в плен и согласился работать на фашистов. Он надел немецкую форму и призывал наших пленных воевать за немцев. Его предательство бросило тень на всех, кто честно сражался и погиб в лесах и болотах под Мясным Бором.

Наши потери были тяжелыми. Однако бойцы и командиры 2-й Ударной армии отвлекли на себя силы, которые немцы готовили для штурма Ленинграда. Весной немецкие бомбардировщики должны были уничтожить вмерзшие в лед Невы наши боевые корабли – крейсер «Киров», линкор «Октябрьская Революция» и другие. Но операцию они не сумели завершить, им пришлось бросить свои самолеты против 2-й Ударной. В то же время немцы увеличили интенсивность артиллерийских обстрелов Ленинграда. 9 мая 1942 года разорвавшимся фашистским снарядом убило целую группу малышей детского сада на Васильевском острове: погибли 12 детишек от 4 до 6 лет. Памятник погибшим детям вы можете увидеть на Лютеранском Смоленском кладбищах.

Летом 1942 года немцы планировали взять Ленинград штурмом. В этом им должна была помочь финская армия с севера. К Ленинграду была переброшена тяжелая осадная артиллерия, несколько новых тяжелых танков «Тигр». Немцы создали большие запасы снарядов и бомб для штурма города. Но их планам не было суждено осуществиться.

В августе 1942 года части Волховского фронта снова пошли в наступление – на этот раз в районе Синявинских болот. Задача была прежняя – прорвать блокаду Ленинграда. Битва длилась больше месяца.


Каждая пядь земли на Невском пятачке была перепахана минами и снарядами, нашпигована сталью и свинцом. Бойцы дрались за каждый метр плацдарма.


Наши бойцы сражались отважно. Примером мужества и стойкости советских бойцов в том сражении стал забытый подвиг 20 гвардейцев. Неприступной твердыней на пути наших частей встала роща «Круглая» – поросший лесом среди болот остров размерами километр на полтора. Немцы укрепили этот остров, как только могли. Десятки пулеметов и минометов простреливали каждый метр болота перед рощей. К роще с запада вела единственная дорога, по которой немцы подвозили продовольствие и боеприпасы.

Наша 3-я гвардейская дивизия атаковала рощу с двух сторон, обошла ее, взяла в кольцо и перерезала дорогу снабжения противника. 27 августа 1942 года в заслоне на этой дороге стояли 20 наших гвардейцев-пулеметчиков лейтенанта Сергея Трифонова. Трое суток двадцать героев держались против четырехсот немцев с новыми танками, которые не пробивали противотанковые орудия. Все 20 гвардейцев погибли, но не ушли с важного рубежа. Все они были представлены к званию Героя Советского Союза, но ни один награжден Золотой Звездой не был. Наше наступление не увенчалось успехом, поэтому все награждения были понижены. Сергей Трифонов посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Развить успех и победить немцев в августе – октябре 1942 года не удалось. Части Волховского фронта понесли тяжелые потери, попали в окружение и частично сумели из него вырваться. Но немцы тоже потеряли время, потеряли много техники и солдат. Они так и не сумели начать штурм Ленинграда.

Когда бои в Синявино затихли, на дворе стоял уже ноябрь 1942 года. Именно тогда началось общее стратегическое контрнаступление Красной армии под Сталинградом, Ржевом, Ростовом-на-Дону. Теперь немцам нужно было думать не о штурме Ленинграда, а о том, как удержать фронт и избежать катастрофы. Об этих сражениях рассказ пойдет в других тетрадях нашей серии.


Диорама «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировске. На ней изображены шесть суток сражений – с 12 по 18 января 1943 года.

Категория: МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА» | Добавил: admin (18.03.2017)
Просмотров: 61 | Теги: Блокада ленинграда, медаль «За оборону Ленинграда», Великая Отечественная война, битва за Ленинград, патриотическое воспитание | Рейтинг: 0.0/0
ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ
ЧЕРЧЕНИЕ
ИЗО И МХК
ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2018
    Рейтинг@Mail.ru УРОКИ СОВЫ ФИЛИНОВНЫ