Пятница, 20.04.2018, 19:06
Приветствую Вас Гость
RSS
Уроки мудрой Совы 
ПЛАНЫ-КОНСПЕКТЫ УРОКОВ
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА
ИСТОРИЯ
МАТЕМАТИКА
БИОЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ
ХИМИЯ
Категории раздела
МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА» [13]
МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ» [16]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ » МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА»

Прорыв

После окончания осенних боев в Синявино командование Ленинградского и Волховского фронтов начало готовить новое наступление по прорыву блокады. Генералы Л. А. Говоров и К. А. Мерецков встретились и обсудили новую операцию. Они решили одновременно нанести удары с внешней и внутренней сторон блокадного кольца.

Операцию наши командиры готовили тщательно. День за днем наши артиллеристы, летчики и разведчики наблюдали за немецкой обороной. Они высматривали расположение огневых точек, искали артиллерийские и минометные батареи противника, тщательно записывали и зарисовывали каждый бугорок, где мог прятаться немецкий пулемет. Артиллеристы по ночам рыли окопы для своих орудий на берегу Невы. Пушки должны были бить по немецкой обороне прямой наводкой. По-другому стрелять было нельзя, иначе наши пушки могли бы разбить лед на Неве, и наша пехота не смогла бы добраться до противоположного берега.

Всю осень и начало зимы создавался необходимый для наступления запас снарядов, мин и ракет для «Катюш». Через Ладогу на Ленинградский фронт прибывали пополнения. Все это делалось скрытно от немцев.

Пехоте и танкам Ленинградского фронта нужно было преодолеть по льду Неву. Ширина реки свыше четырехсот метров, «немецкий» берег – высокий, опутанный колючей проволокой, на льду – мины, рогатки, ловушки… Преодолеть эти сотни метров по льду нужно было как можно быстрее. Поэтому бойцы генерала Н. П. Симоняка день за днем отрабатывали атаку на льду через Неву. Делали они это в Рыбацком. Генерал Н. П. Симоняк требовал, чтобы бойцы в зимней форме, с оружием, запасными патронами и гранатами перебегали через Неву за пять минут.

Рано утром 12 января 1943 года операция «Искра» началась. Артиллерийская подготовка длилась два с половиной часа. Берег, занятый немцами, почернел от разрывов снарядов и мин. Наши артиллеристы прямой наводкой сумели накрыть и уничтожить почти все немецкие пулеметные гнезда в первой траншее на берегу. Наши бойцы в окопах ждали сигнала атаки и кричали: «Это вам за Ленинград! Это за всех тех, кого вы убили в городе!».

В окопах на нашем берегу Невы генерал Н. П. Симоняк расположил музыкальный взвод. В конце артиллерийской подготовки взвод начал играть гимн страны – тогда это был революционный гимн «Интернационал». Не дождавшись сигнала, бойцы Н. П. Симоняка бросились в атаку по льду. Первыми бежали саперы со штурмовыми лестницами, «кошками» и другими подсобными инструментами, чтобы расчистить путь нашей пехоте. Немцы, кто остался в живых на том берегу, даже не успели открыть огонь, как наши бойцы ворвались в их окопы и перебили немцев в рукопашном бою.

Вскоре через Неву переправились легкие танки. Части Ленинградского фронта устремились на восток, навстречу Волховскому фронту. Правее дивизии Н. П. Симоняка форсировала Неву дивизия полковника С. Н. Борщева. Хуже всех дела пошли у дивизии полковника В. А. Трубачева на левом фланге. Ее бойцы попали под сильный огонь на льду Невы, залегли и не сумели добежать до противоположного берега, занятого немцами. Вечером в темноте они отступили и пошли в бой за дивизией Симоняка.

Волховский фронт наступал через болота против мощных укреплений немецких позиций. Прорвать оборону волховчанам удалось сразу. Однако немцы быстро оправились от первой атаки. Со стороны Мги подошли их танки и пехота. Они ударили по правому флангу наших частей. Двенадцать пушек дивизиона капитана Н. И. Родионова 268-й стрелковой дивизии ценой своей жизни остановили эту немецкую атаку. Все артиллеристы погибли, но не оставили своих позиций.

На самой Приладожской низменности бои не затихали ни на минуту. Немцы дрались отчаянно. Они понимали, что в случае неудачи все их части в Шлиссельбурге окажутся в окружении и погибнут. Шесть суток части Ленинградского и Волховского фронтов шли навстречу друг другу. Постоянно приходилось отбивать немецкие контратаки. Наконец, 18 января 1943 года части двух наших фронтов соединились в районе Рабочего поселка № 1 и Рабочего поселка № 5. Блокада Ленинграда была прорвана! Полтора года ленинградцы ждали этого дня. На улицах города незнакомые люди поздравляли друг друга, обнимали встречных бойцов и командиров, смеялись и плакали от радости.

Однако коридор, пробитый нашими войсками, был слишком узким, а немцы по-прежнему удерживали Синявинские высоты, с которых просматривались все наши позиции у Ладоги. Попытки взять штурмом Синявинские высоты и освободить Мгу в январе и феврале 1943 года успехом не увенчались.


Плакат «Накося – выкуси!», посвященный Дороге Победы. Художник И. Серебряный, 1943 год.

Категория: МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА» | Добавил: admin (18.03.2017)
Просмотров: 58 | Теги: Блокада ленинграда, медаль «За оборону Ленинграда», Великая Отечественная война, битва за Ленинград, патриотическое воспитание | Рейтинг: 0.0/0
ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ
ЧЕРЧЕНИЕ
ИЗО И МХК
ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2018
    Рейтинг@Mail.ru УРОКИ СОВЫ ФИЛИНОВНЫ