Воскресенье, 21.10.2018, 04:38
Приветствую Вас Гость
RSS
Уроки мудрой Совы 
ПЛАНЫ-КОНСПЕКТЫ УРОКОВ
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА
ИСТОРИЯ
МАТЕМАТИКА
БИОЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ
ХИМИЯ
Категории раздела
МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА» [13]
МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ» [16]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ » МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ»

Десантники и курсанты

Окружение войск Западного, Резервного и Брянского фронтов поставило нашу страну в тяжелое, почти отчаянное положение. Жуков, которого Сталин срочно вызвал из Ленинграда, мог только сказать: «Все пути на Москву для немцев открыты». Немцы шли на Москву танковыми колоннами, не встречая сопротивления. В Орле немецкие танки въехали в город, когда по улицам еще ходили трамваи. Никто и подумать не мог, что немцы прорвались на 200 километров к нам в тыл.

В этой ситуации наше командование было вынуждено пойти на отчаянные меры. В Орле на аэродромы был высажен наш десант в 6000 человек, с легкими пушками и танками, чтобы создать временный заслон и хоть ненадолго задержать немцев, пока не подойдут резервы из глубины страны. А они были уже на подходе. Важно было выиграть даже час. Это давало нашим войскам возможность подготовить хоть какую-то оборону на следующем рубеже.

В дни Вяземской катастрофы случались совершенно неожиданные и удивительные события.

4 октября немецкая разведка на мотоциклах ворвалась на советские аэродромы в Юхнове, когда там еще стояли наши самолеты. Глубина немецкого прорыва составила уже около 150 километров. Считалось, что Юхнов – это глубокий тыл. Охране аэродрома удалось отбить немецкую атаку. Наши самолеты поднялись в воздух и улетели на восток.

В Юхнове тренировалась команда наших десантников для партизанских действий в тылу врага. Командовал боевой подготовкой капитан Иван Георгиевич Старчак, один из основателей воздушно-десантных войск (ВДВ) вооруженных сил нашей страны.


Иван Георгиевич Старчак


По личной инициативе, не дожидаясь приказа, Старчак собрал отряд из 430 десантников. Он решил своими небольшими силами остановить немцев. Его отряд занял оборону на Варшавском шоссе, на восточном берегу реки Югра. У десантников не было ни одной пушки, ни одного противотанкового орудия, чтобы остановить танки врага. Вооружение десантников – легкое. Это автоматы, ручные пулеметы, гранаты и бутылки с зажигательной смесью.

Десантники заминировали мост через Югру и заложили мины на шоссе. 5 октября на рассвете перед мостом появились немецкие танки. Наши бойцы взорвали мост и дрались отчаянно, но были потеснены превосходящими силами немцев. Главное – выиграть время. А помощь была уже близко. В ночь с 5 на 6 октября прибыл передовой отряд подольских курсантов с артиллерией. Курсантов подняли по тревоге прямо в учебных классах и срочно направили на фронт. 6 октября десантники и курсанты перешли в контратаку и отбросили немцев за Югру. Закипел тяжелейший бой. Советская атака сменялась немецкой контратакой. Наши силы таяли, но сдаваться никто не собирался. Старчак сказал своим бойцам: «За нами Москва. Умрем, как один, но немцев задержим».

9 октября на реке Изварь спешно заняла оборону 17-я танковая бригада. Это была большая помощь сражавшимся.

Всеми возможными силами действия сводного отряда поддерживала наша авиация. На немецкие переправы через Югру почти беспрерывно сыпались бомбы, пули и снаряды. 8 октября над Югрой был подбит истребитель-бомбардировщик Пе-3 капитана Рогова. Алексей Георгиевич Рогов и его штурман капитан Василий Иванович Фарносов погибли, направив горящий самолет на танковую переправу противника.

В это время Ставка спешно снимала с других, спокойных участков фронта резервы, и направляла их под Москву. С северо-запада пришлось перебросить части, которые должны были прорвать блокаду Ленинграда.

Бои между немецкими танками и десантниками с курсантами длились до 10 октября. Ценой своей жизни, проявив беспримерную храбрость, десантники и курсанты сумели задержать продвижение немцев на пять дней. В эти дни они были единственной силой сопротивления немецким войскам на Варшавском шоссе.

За этот подвиг капитан Старчак был награжден орденом Ленина. Маршал Буденный, узнав о бое Старчака, удивился храбрости капитана, который бросил вызов немецким танкам, не имея в отряде ни одной пушки. Он назвал Старчака «отчаянным человеком».

Задержка немцев на реке Угре сорвала все планы гитлеровского командования по быстрому захвату Малоярославца и дальнейшему продвижению на Москву. За это была заплачена высокая цена. Из отряда в 430 десантников осталось в живых не более 50 человек. Передовой отряд подольских курсантов погиб почти в полном составе.

После своего героического боя на Югре Старчак продолжил воевать и неоднократно высаживался с боевыми заданиями в тылу у немцев. В суровую зиму 1941–1942 годов он обморозил ноги так, что части ступни пришлось ампутировать. После излечения в госпитале Старчак продолжил работу в тылу. Он не был награжден Золотой Звездой, несмотря на просьбы его боевых товарищей. Сам Старчак не просил себе этой награды, так как был очень скромным человеком.

Категория: МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ» | Добавил: admin (20.03.2017)
Просмотров: 60 | Теги: школьни, Великая Отечественная война, медаль «За оборону Москвы», патриотическое воспитание школьнико, оборона Москвы от гитлеровцев, битва за Москву | Рейтинг: 0.0/0
ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ
ЧЕРЧЕНИЕ
ИЗО И МХК
ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2018
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru